文化村举办芝加哥艺术博物馆藏品评赏活动

3.3k
SHARES
10k
VIEWS

【21世纪头条文化艺术栏目;中美艺术家协会王坚报道】



四月份的芝加哥,几度春去冬来,在四月的最后几天,又是大雪纷飞。但天气再恶劣,也挡不住芝加哥文化爱好者们渴求知识的热情。近六十人顶住风雪,参加了文化村在芝加哥西北郊区举办的文化沙龙,听知名画家杨远威老师讲解西方美术史。芝加哥艺术博物馆的艺术收藏品数量,在全球排名前十名,杨远威老师也重点展示了芝加哥艺术博物馆中的艺术作品。


杨远威画家,擅长用中国传统笔墨来表现异域风情与城市风光。作品多次参加国内外各种重要展览,被海内外众多机构和个人收藏,并被众多报刊发表。


杨远威先生以芝加哥艺术博物馆丰富的藏品为例,逐一分析画派源流、画家轶事,印证了芝加哥艺术博物馆藏品的珍贵价值。他特别强调,西方绘画发展的最大的特点是,一个新的流派的产生,一定是建立在对当时的主流艺术的不满足和批判上。一定是一批才华洋溢的年轻人受到压制或被边缘化,另辟蹊径,挑战经典后脱颖而出。这一点和东方绘画的发展规律有所不同。


在中世纪,基督教会垄断艺术,艺术的代表作是教堂圣像画。为了显示宗教人物的庄严,人物的姿势四平八稳,不生动,造型不准确。直到15世纪以意大利为代表开始了文艺复兴,艺术家们借助复兴古代希腊、罗马文化的形式来表达自己的文化主张,挑战在当时占统治地位的教会宗教文化,绘画有了革命性的突破。


巴洛克艺术在对矫饰主义的逆袭中诞生。它的特点是,画作里人体动势生动大胆,色彩明快,强调光影变化,比文艺复兴时代画家还要更强调人文意识。

新古典主义绘画是一种新的风格,是作为对洛可可风格过度繁琐装饰的反动出现的。另一方面,画家们则是希望以重振古希腊、古罗马的艺术为信念。

浪漫主义在十九世纪前半叶兴起。这一画派摆脱了当时学院派和古典主义的羁绊,偏重于发挥艺术家自己的想象力和创造力,创作题材取自现实生活、中世纪传说和文学名著等,强调奔放自由的笔触和明丽强烈的色彩。

印象派,是西方美术史中发生最关键变革的画派,是现代绘画的起点,是对于保守的官方沙龙艺术的反抗。莫奈等印象派画家完成了绘画中色彩造型的变革,将光与色的科学观念引入到绘画之中,革新了传统固有色观念,创立了以光源色和环境色为核心的现代写生色彩学。


印象派之后的梵高、高更、塞尚,强烈希望画作表达画家个人的认知、情绪和态度,并且寻求新的表达语言。他们的作品为十九世纪的艺术观念转换到二十世纪的艺术观念,进入现代艺术的时代开启了大门。从此,艺术发现了“我”(艺术家)的价值。

同样的,野兽派、纳比派、抽象派、超现实主义、表现主义、立体主义等等,分别在他们出现的时代,完成了各自的历史使命和价值。

文化村村长刘承熹,热心地组织和主持了西方美术史座谈会。文化村村民赵湘,热情地提供了活动场所,并为来宾准备了小吃、水果。与会人士积极与杨远威画家互动,热烈讨论如何欣赏美术作品。雕塑专业出身的许深城教授,也从专业的角度讨论了美术作品。与会人士不仅了解到很多美术作品,也学习了欣赏美术作品的方法。讲座的内容十分丰富,与会者的收获也很大。

摄影:赵湘、郑小川、孙晓明

【21世纪头条文化艺术栏目】

 



 

Next Post

发表评论